查看: 4831|回復: 20
打印 上一主題 下一主題
收起左側

學校作文-聽流行曲有感

房間裡歌聲洋溢,收音機發出的聲音盈入耳鼓,我彷彿聽到
一句歌詞:「最心痛是愛得太遲。」乍聞此曲,腦海驀地泛
起一件往事的片段……

那一次,老師推薦我參加作文比賽,要我呈上一篇作文參賽
。可惜那時我被堆積如山的功課纏繞著,騰不出空閑時間來
落筆寫作,以致我慢慢將此事淡忘。直至比賽截止當日,老
師催促我遞交作文時,我才忽地記起。無奈時間緊迫,迫在
眉睫之際,要在霎時之間寫出一篇好文章已是不可能了,遂
最終我趕不及提交我的文章,與作文比賽擦身而過,無緣問
鼎任何獎項。

愛得太遲,可悲;做事做得太遲,錯失良機亦可悲。做任何
事其實都應要及事,不能拖泥帶水般猶豫,而要斬釘截鐵般
果斷,這樣才能成功。世上成功人士不多,他們和普通人一
樣,一樣有手有腳;他們亦不一定比我們聰明,那麼他們的
成功之道是啥?就是抉擇時夠果斷,行事時及時,懂得把握
良機。

機會像是空氣,無處不在;機會也像流星,一閃即逝,要捉
住僅有的機會,談何容易?在吃飯、蹓躂、發愣時,機會也
許就在你身邊縈繞著,只是你不發覺而已。若我上次把握著
作文比賽此良機,呈上我的作文,說不定我會一舉成名,成
為家喻戶曉的大作家。可嘆機會不侯人,若不,世上成功人
士定必大增。

自從上次,我一直在等候下次大展身手的機會,至今兀自未
等到。機會是絕無僅有,稍縱即逝的,倘不幸失之,要再度
遇上已是難上加難了。我寧願亂作一通,提交一篇不倫不類
的作文去參賽,也不願不遞交。有時做事做得太遲比做錯事
更令人心痛,做錯事,至少嘗試過,對自己無悔;但做得太
遲,連試也沒試過,最終只有捶胸頓足,噬臍莫及了!

經一事,長一智。經過上次那件事後,我做任何事也必定小
心、果斷行事,絕不會做錯事,更不會做得太遲,不令自己
的一生中有半絲遺憾、悔疚……

想到這,這首流行曲亦播完了。細想曲中歌詞,並不是純粹
的只有愛情,還帶出了不少人生道理。也許只要我們換上另
一角去想,其他流行曲的歌詞也蘊藏著不少弦外之音呢!
回復

很好的嘗試,繼續努力,再接再厲!
回復 支持 反對

2# tart
謝了tart兄的讚賞、鼓勵,不知小弟有何地方可以改進呢?
回復 支持 反對

你中幾???甘勁既!
我就作唔出呢d文啦= =
回復 支持 反對

4# 第四代火影
小弟中五..."
多謝你的大誇獎了^^"
這文章我已豁盡渾身解數來寫的了xDD
回復 支持 反對

小弟認為整體都沒太大問題
詞彙不乏,運用了大量修辭,如誇張﹑比喻﹑引用﹑頂真等等。
文章中主要用了不少假設性的因果關係來說明處事不應猶豫的道理,
另外,章末用首尾呼應帶出音樂的弦外之音。
第二段的「忽地記起」中的「地」應該是錯字之故?
回復 支持 反對

6# Roy

我沒有打錯字啊-0-
我以為「忽地」一詞沒有錯...
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
回復 支持 反對

8# TtLiw

我只能道出「太遲」,並未能說「愛」。
所以在下的火候仍然很淺
回復 支持 反對

6# Roy  

我沒有打錯字啊-0-
我以為「忽地」一詞沒有錯...
ilfball 發表於 19-3-2009 18:04

小弟才疏學淺,
原是有「忽地」一詞啊...
回復 支持 反對